martes, 12 de junio de 2007

SANTO, El Enmascarado de Plata


El 23 de Septiembre de 1917, nace en la Ciudad de Tulancingo Hidalgo México, el luchador leyenda más popular que a dado México, me refiero al Enmascarado de Plata el Santo.
Rodolfo fue sobresaliente en los deportes, principalemente en el beisbol y el futbol Americano, sin embargo, se sintio inclinado hacia la lucha libre. Su debut en el pancracio fué un 28 de Junio de 1934 casí a los 17 años cumplidos, en la Arena peralvillo Cozumel con el nombre de "Rudy" Guzman. Pasó el tiempo, y a pesar de ser un buen luchador, con conocimientos de lucha grecoromana y jiu-jitsu, no logra sobresalir y llenar la púpila del Espectador y aficionado de lucha. Es por ello que decide enmascararse y cambiarse el nombre al de el Hombre Rojo. Después de unas cuantas luchas sin pena ni gloria, vuelve a cambiarse el nombre al del Murcielago II por consejo del instructor Jesús Lomeli; sin embargo, tuvo problemas legales con el Murcielago Velazquez, que en ese tiempo ya era un figuron en la lucha libre. Decepcionado de esta situación, y sumado a ello la muerte de su padre, Rodolfo estuvo a punto de retirarse de la lucha libre.

Al entererarse, Don Jesús Lomeli convence a Rodolofo de ponerese otro atuendo diferente y otro nombre. El le da la idea de el nombre del Santo ó del Angel; Rodolfo decide adoptar el nombre del Santo con una mascara e indumentaria Plateada. Es en ese momento: un 26 de Julio de 1942 donde hace su debut el Santo, el enmascarado de Plata para la Empresa Mexicana de Lucha Libre ante el Lobo Negro... Increiblemente, el Santo era un super rudazo, en es lucha perdió por descalificación por cometer patadas en las zonas bajas y violencia prohibida por el reglamento. Cabe destacar que nunca se había dado una descalificación en nuestro país.

Por esos mismos años, Rodolfo contrae nupcias con María de los Angeles Rodriguez Montaño (MARUCA como le decia él) y su padrino fué Don Salvador Lutteroth Gonzalez. La pareja procreo 10 hijos: Alejandro, María de los Ángeles, Héctor Rodolfo, Blanca Lilia, Víctor Manuel, Miguel Ángel, Silvia Yolanda, María de Lourdes, Mercedes, y el Hijo del Santo.

Mientras tanto en su carrera, El Enmascarado de Plata arrasaba como rudo contra los mejores: Bobby Bonales la Maravilla Moreliana y Jesús el Murcielago Velazquez. Vinieron triunfo, tras triunfo. El Santo era un luchador imparable, se convirtió en el Campeón nacional Welter y Campeón Nacional Medio.
No es sino hasta con la ignaguración de la Arena Coliseo donde el Rudozo Novato Santo se enfrenta a un gran idolo y rival: El Campeón Mundial de Peso Medio "El Tarzan" López. Ahi El Tarzan hace gala de su experiencia y derrota al rudo en dos caidas al hilo. Esta derrota fue dolorosisima para el Santo ya que se sentia en la cuspide de su carrera, pero el Tarzan lo bajo de su nubecita y el enmascarado se dio cuenta de que en este deporte no hay que confiarse.

Los años pasarón y la fama del Santo iba en aumento; en 1944 formo pareja con el "Gori" Guerrero... De ahi surgio la famosisima pareja átomica que arraso con cualquier pareja luchistica que se les paraba enfrente. Esta pareja rudisima finalizó en 1953 cuando derrotarón facilmente a el "Tarzan" López y Pilusso. Algo sobresaliente fue la llave creación de el "Gori" Guerrero que le enseño al Santo en gratitud de haber sido su pareja y llevarlos a los grandes carteles; es decir, ponerlo en el mapa. Esta llave llamada "LA DE A CABALLO" fue inmortalizada por el Santo años después.

En los años 50s, el Santo fue marcado tanto personal como profesinalmente. Primero fallece su madre, doña Josefina Huerta de un infarto y en 1951 el Santo se vuelve un icono cultural gracias a la historieta de Don José G. Cruz. -Nota: Yo aun guardo celosamente algunos ejemplares de dichas historietas, que hoy están muy bien valuadas-. También el 17 de Noviembre 1952 en la Arena Coliseo ante más de 10,000 espectadores, El Santo obtiene su más grande trofeo: la mascara del Black Shadow. En esta lucha trepidante donde interviene como second para el Santo: Dick Medrano, y para Shadow, su compadre Blue Demon. El Santo logra destapar a Shadow después de unas tijeras a la cabeza y una patada para rematarlo y hacerle la de a Caballo.

Un Blue Demon muy Dolido por la derrota de su compadre, retó al Santo en otra lucha a tres caidas sin limite de tiempo. El Santo es derrotado dolorosamente y humillado a dos caidas al hilo. Pero esta fue la última, ya que nadie le volvio a ganar a el Santo de esta manera en un mano a mano.
En los años Venideros el Santo se convirtio en el máximo idolo de lucha libre Mexicana derrotando a Sugi Sito en 1954 y convirtiendose en el nuevo monarca mundial de peso Medio y posteriormente obteniedo el campeonato mundial NWA de peso Welter en poder de Peter Pancoff.

En 1958, el Santo empieza su debut en el cine en la cinta titulada: El Santo contra el Cerebro del Mal y a esta le siguio: Santo contra los Hombres infernales dirigidas por José Rodriguez.
El 5 de Julio de 1962 fue la fecha en que el Santo peleó por vez primera como Técnico, y así cumpliendo con ese sueño de ser el Héroe de todos los niños mexicanos y siendo un ejemplo y un orgullo para la nación entera. Todo México queria ver a EL SANTO el Enmascarado de Plata.
Siendo ya técnico empezó su gran rivalidad contra los Hermanos Espantos, la cual provocó una gran lucha de Mascaras contra el Espanto I con fecha de 30 de Noviembre de 1963, la cual ha sido una de las más sangrientas de todos los tiempos.
La popularidad del Santo fue tal en los siguientes años que varias figuras políticas de aquellos años lo "invitaban" para hacer mitin politicos por parte del PRI. Entre ellos destaca el de Gustavo Diaz Ordaz para ser Presidente de la Republica; la sola prescencia del Enmascarado de Plata atrajo a miles de Personas. También cuenta una anecdota que un futuro candidato a la Presidencia dijo: -"Digale al Santo que agradezco sumamente su cooperación, pero al paso que vamos, ¡El Terminará siendo el Presidente de México!

Los siguientes años a pesar de su edad, estuvieron llenos de triunfos: Ganó el Campeonato Nacional de Peso Medio frente a Rene Guajardo, fue campeón nacional de parejas al lado de el Rayo de Jalisco y campeón nacional semicompleto ante el Espanto I.

En 1975 a pesar de tener 58 años de edad, junto con El gran Solitario y Don Personalidad Mil Mascaras, fuerón nombrados el trio del año. Poco después finaliza su relación profesional con la familia Lutteroth y se vuelve independiente junto con otras grandes estrellas, y empieza la recta final de su carrera en el Toreo de 4 caminos.

Tuvo 3 grandes luchas de despedida: la primera fue en un lleno total en el Palacio de los Deportes, la segunda en la Majestuosa Arena México y la definitiva en el Memorable Toreo de Cuatro Caminos el 12 de septiembre de 1982 junto con el "Gori" Guerrero, el Huracan Ramirez, y el Solitario en contra del Texano, Signo, Negro Navarro y el Perro Aguayo.

Rodolofo Guzman Huerta se retira de la lucha libre después de 50 años de luchas en los cuadrilateros lo que lo convirtierón en solo una leyenda de la lucha libre, sino en un icono cultural de nuestro país, un jovén que de la nada, convirtió la leyenda del Enmascarado de Plata el "Santo" en todo un ejemplo para nuestro pueblo y un idolo de los niños. Miles de luchas y decenas de mascaras y cabelleras rotas, campeonatos ganados y el respeto de todos sus compañeros luchadores que lo llamaban el "Profe" son una muestra de lo Grandioso y Ejemplar de su carrera que lo convierten como el más grande idolo de la Lucha Libre Mexicana de todos los tiempos.

Después de su retiro, Rodolfo Guzman Huerta se dedicó a la producción de sus propias peliculas y a trabajar como Escapista al lado del Mago Yeo en el teatro Blanquita. Para ese tiempo el ya se sabia desahuciado, y no pudo contener el llanto cuando su hijo menor subio al cuadrilatero con su mascara y debutar como luchador.

Unos días antes de morir, el Santo se descubrió su rostro de la leyenda enmascarada en el programa contrapunto, que conducia Jacobo Zabludowsky, ante la sorpresa y mirada atónita de millones de televidentes.
El 5 de Febrero de 1984, al concluir una presentación que lo dejó agotado, se fue a su camerino a descansar. La Muerte lo estaba esperando; fue trasladado de urgencia al hospital en donde Rodolfo Guzman Huerta de 66 años dejó de existir, victima de un infarto miocardio. Pero la leyenda vive: El enmascarado de Plata el Santo.

Al día siguiente de su muerte fue sepultado en Mausoleos del Ángel en donde se dieron cita mas de 15,000 personas para darle el último adios entre ellos varios luchadores como el Black Shadow y Blue Demon que cargaron el féretro.


Filmografía
- La furia de los karatecas (1982)
- El puño de la muerte (1982) .
- Chanoc y el hijo del Santo vs. los vampiros asesinos (1981)
- Santo contra el asesino de la T. V. (1981)
- Santo en la frontera del terror (1979)
- Misterio en las Bermudas (1977)
- México de mis amores (1976)
- Santo en oro negro (1975)
- Santo en el misterio de la perla negra (1974)
- Santo en el misterio de la perla negra (1974)
- La venganza de La Llorona (1974)
- Santo contra el doctor Muerte (1973) (coproducción con España)
- Santo y Blue Demon contra el doctor Frankestein (1973)
- Santo vs. las lobas (1972)
- Santo contra los secuestradores (1972)
- Anónimo mortal (1972)
- Las bestias del terror (1972)
- Santo y Blue Demon contra Drácula y el hombre lobo (1972)
- Santo contra la magia negra (1972)
- Misión suicida (1971)
- Santo y el águila real (El águila real) (1971)
- Santo contra los asesinos de otros mundos (Asesinos de otros mundos)
- Santo vs. la hija de Frankestein (1971)
- Las momias de Guanajuato (1970)
- Santo en la venganza de la momia (1970)
- Santo vs. la mafia del vicio (1970)
- Santo contra los jinetes del terror (1970)
- Santo en la venganza de las mujeres vampiro (1970)
- Santo frente a la muerte (1969)
- Santo vs. los cazadores de cabezas (1969)
- El mundo de los muertos (1969)
- Santo y Blue Demon contra los monstruos (1969)
- Santo contra Blue Demon en la Atlántida (1969)
- Santo contra Capulina (1968)
- Santo en el tesoro de Drácula (El tesoro de Drácula) (1968)
- El tesoro de Moctezuma (1966)
- Operación 67 (1966)
- Santo el Enmascarado de Plata vs. los villanos del ring (1966)
- Santo contra la invasión de los marcianos (1966)
- El barón Brákola (1965)
- Profanadores de tumbas (Los traficantes de la muerte) (1965)
- Atacan las brujas (1964)
- El hacha diabólica (1964)
- Blue Demon contra el poder satánico (El poder satánico) (1964)
- Santo contra el espectro (El espectro del estrangulador) (1963)
- Santo vs. el estrangulador (1963)
- Santo en el museo de cera (1963)
- Santo vs. las mujeres vampiro (1962)
- Santo contra el cerebro diabólico (1961)
- Santo en el hotel de la muerte (1961)
- Santo contra el Rey del Crimen (1961)
- Santo contra los zombies (1961)
- Santo contra los hombres infernales (Cargamento blanco) (1958)
- Santo contra el Cerebro del Mal (Cerebro del Mal) (1958)

19 comentarios:

José de Jesús dijo...

Una palabra define al Santo: Leyenda.

Gracias

DoN GoYo dijo...

Muy buena info, la neta al llegar al final de la nota me pegó y como no si yo me acuerdo que me emocionaba muchisimo cuando veia las películas del santo y mas cuando se hacia acompañar de Blue Demon y Mil Máscaras.

Muy bien.

niño zoquete dijo...

chale nunca le habia visto la cara al santo, recuerdo haber visto el programa de zabludoski o como se esciba pero estaba muy chico mi memoria me traiciona y es confusa

JM dijo...

Muy buen post, pero creo que al que nunca venció luchando e incluso se negó a luchar mascara contra mascara con él, fue a blue demon no??

Raúl Pantoja dijo...

Así es jm, Blue Demon siempre derroto al Santo. El manotas era mas grande, mas fuerte que el Santo, además en la lucha a ras de lona era superior. Mucha gente no entiende que el Santo fue el gran idolo de la lucha libre mexicana, pero eso no lo hace el mejor.

olimpico68 dijo...

DIGAN LO QUE DIGAN EL SANTO SERA
PARA SIEMPRE UNA LEYENDA..Y NO SOLO EN EL PANCRACIO NACIONAL SINO
MUNDIAL YA QUE GANO E HIZO GIRAS EN TODO EL CONTINENTE EUROPEO EN ESPECIAL EN ESPAÑA, Y TAMBIEN EN JAPON LO ADMIRAN Y LO RECUERDAN COMO UN LUCHADOR CON MUCHA PERSONALIDAD Y CARISMA...Y SU HIJO VA TAMBIEN POR BUEN CAMINO A SERLO
GRACIAS POR ESTA PAGINA A MANERA DE RECUERDO Y HOMENAJE...SALUDOS

Anónimo dijo...

no chingen cabrones eso de que el santo le haya sacado a una lucha de mascaras con blue, la neta no es cierto, si bien es cierto que el demon lo vencio es verdad fue en 2 caidas al hilo, pero el santo siempre sera el cabron y si esa lucha se hubiera efectuado, el santo lo hubiera madreado, igual le va a pasar al pequeño demonio, si sigue con sus jaladas, por que creen que le saco ahora que lo reto el hijo del santo,despues de la lucha de aniversario, usen la logica el santo jamas va a perder u mascara, los promotores no tendrian el dinero suficiente, para pagar por esa legendaria capucha adios bobbos

Anónimo dijo...

Tu lo haz dicho... no hay lana para pagarle la máscara... como ex-luchador profesional te lo digo, el maestro Demon era mucho, pero muucho mejor que el santo, pero el sel carisma era el de la máscara plateada., Eso mi estimado no lo hace el mejor.

Anónimo dijo...

LA VERDAD EXECELENTE NOTA SOBRE LA MAXIMA LEYENDA DE MEXICO... REC UERDO CUANDO ER PEQUEÑO Y NO SE HABLA DE OTRA COSA SINO DEL MEJOR LUCHAR DE TODOS LOS TIEMPOS.
YO LO CONSIDERE TODO EL TIEMPO COMO EL SUPERMAN MEXICANO PERO MEJOR..
GRACIAS SANTOS POR ESOS MOMENTOS..

trent dijo...

SANTO....

es el grito de MEXICO!!

Anónimo dijo...

A POCO YA SE MURIO EL SANTO? NO LO CREO.
EL QUE SE MURIO ES EL QUE PORTABA LA MASCARA YA QUE EL SANTO SERA POR MUCHOS AÑOS MAS INMORTAL Y EL MEJOR DE TODOS LOS LUCHADORES.
AUNQUE AHORA YA NO LUCHAN SOLO LE HACEN AL TEATRO Y A LA MAMADA.

momoyo dijo...

El Santo es el Santo quiza Blue demon fue mejor luchador pero nunca mejor idolo.

Anónimo dijo...

EL HIJO DE BLUE DEMON ES LUCHADOR PAYASO IGUAL QUE SU PAPA EL MEJOR LUCHADOR DE TODOS LOS TIEMPO FUE SIN DUDA EL SANTO PESE QUIEN LE PESE EL SANTO FUE MEJOR QUE BLUE DEMON EL HIJO DE BLUE DEMON ES UNA PORQUERIA

Anónimo dijo...

Santo will always be the best wrestler, a legend!

Anónimo dijo...

NADIE COMO EL SANTO Y NUNCA LO PODRAN IGUALAR NI LAMENTABLEMENTE SU HIJO CON TODO RESPETO SOY UN FAN DEL SANTO Y ATODOS UN SALUDO PLATEADO

luisvmeza dijo...

fue mi idolo de mi niñes y asta la fecha me atraen sus luchas en videos. me acen vivir y recordar lo mucho que lo idolatraba.fue un gran personaje..

Anónimo dijo...

santo es unico

abelardo giron dijo...

el santo hizo de la mascara un rostro. mirar al santo sin mascara no dice nada, nunca debieron hacer publico su rostro.quisiera tener una mascara del santo y ponermela,y me sentire como si fuese el, en el fondo todo latinoamericano es el santo

Anónimo dijo...

Santo, mi héroe de chico y de grande, jamas olvidare esa mascara de plata con la que siempre soñé. fue uno de nuestros héroes latinos de carne y hueso. de niño, no podía dormirme sin mi mascara (que me fabrico mi abuela)con mucho cariño. era tal mi devoción por El Santo!